您当前的位置 :南方在线 > 环保频道 > 即时报 正文

福清核电助力打好污染防治攻坚战

发布时间:2019-12-07 16:04:24 来源:中国环境报 作者 许莉萍

  核电作为非化石能源的主要组成部分,对调整优化能源结构、打好污染防治攻坚战具有十分重要的意义!逗税踩ā返氖┬,吹响了“依法治核”的号角,核设施从选址到退役实行全过程、全链条的监管和风险防控,对核电企业的安全环保工作提出了更高的要求。

  近年来,福清核电采取了一系列加强污染物排放管控和环境;さ拇胧,在实现经济效益的同时兼顾了环境效益和社会效益,企业的环保责任和意识不断提高,用实际行动塑造“魅力核电、美丽中国”的企业形象,并为打造“华龙一号”国之重器夯实基础。

  遵循法律法规,开展环境污染源排查和治理

  福清核电严格执行《核安全法》、建设项目环境影响评价和环保设施“三同时”制度的规定,评估了各机组选址、建造、运行阶段以及输变电线路、应急道路等配套设施对环境的影响;贡嘀屏巳嫦枋档幕肪秤跋炱兰畚募,落实了各环评批复要求以及环评报告承诺的事项,环保设施和机组建设同步设计、施工及投运。

  此外,严格执行建设项目竣工环保验收相关法律法规,在机组及配套设施完成试运行后,严格按照国家法规和标准开展竣工环保自主验收。目前福清核电已完成1-4号机组等竣工环保自主验收工作。

  福清核电始终注重源头预防、强化保障,对全厂污染源进行了识别。污染物收集、处理、监测、排放各流程的规章制度齐全,严格规定环保设施的运行要求,对污染物从产生到排放实施全过程管控。对各项危险源、环境风险分级监控,落实责任,明确措施。针对重大风险项,还编制了各类应急预案并定期开展培训演练,应急物资准备充分,应急保障到位,建立了完善的环境风险防控和应急响应体系。

  同时,针对危险废物的管理,福清核电精确梳理了危险废物的产生源头,规范危险废物暂存、处置等环节的要求,编制了公司管理程序及管理计划,并向地方环保部门报备,进一步强化了危险废物红线意识。

  日常的监督管理是重中之重。为此,成立专项小组,制定详细的量化考核办法,并且不定期地开展放射性废物、危险废物、非放射性环境污染源、密封放射源检漏、施工期环境;さ茸ㄏ罴觳,对环保设施运行、排放管理措施、监测数据、物项台账等条目重点检查,发现问题落实到具体责任部门,要求其制定整改方案,并跟踪完成情况,由面到点狠抓各项环保任务落实到位。

  稳中求进,优化污染物排放

  福清核电各项污染物排放始终坚持从“严”管理,且制度完善。在国家批准控制值的基础上,制定了企业管理目标值,年度总排放量分解到季度、月度排放量,予以细化控制。流出物实施排放操作前,需进行测量分析,确认指标满足要求、经各管理层批准后,方可进行排放。

  数据表明,福清核电厂各机组运行安全稳定,厂址周围环境辐射水平始终保持在本底范围内。这都得益于福清核电建立了完善的环境监测体系,定期开展电厂周围环境辐射监测。在福清核电,生活污水、电磁辐射、噪声等污染排放均严格按照国家相关法规执行,并定期实施监测验证,各项指标均满足法规要求,杜绝了环境事件的发生。

  此外,为促进污染防治工作持续改进,福清核电紧跟国家政策要求,结合先进技术和良好实践,制定了多项污染物排放优化项目,深化污染物排放管理。

  《水污染防治行动计划》及相关政策实施后,福清核电积极响应《福建省水污染防治行动计划工作方案》的规划,全面开展核电厂内各生活污水处理设施的升级改造工作,所有污水处理设施均已由改进前的一级B排放标准升级为一级A排放标准。与此同时,切实做好生活污水排放监测和厂址附近海水水质监测,确保污水排放达标和海水环境质量达标。

  为实现废物最小化,公司成立了放射性废物最小化工作组,研究最小化措施和先进管理方法,开展了工艺系统废树脂清洁解控、可燃技术废物和极低放射性废物处理等工作。拟定流出物排放优化的长期研究课题,通过收集和分析流出物排放数据,从运行工艺、排放管理等角度综合优化,尽可能低地减少流出物排放。

  改进监测管理体系,加强监测队伍建设

  《核安全法》明确了核设施营运单位信息公开的要求,凸显了核电厂信息公开的重要性和公众监督的权利。

  为确保向公众公开的监测数据真实准确,增强公众对核电安全的信心,福清核电不断改进环境和流出物监测管理体系,严格落实监测质量控制管理制度,确保仪器设备有效、监测操作规范、数据多层审核,将质量保证措施贯穿于监测的全过程。

  同时加强监测队伍的建设,通过对标先进、参加外部实验室间的监测比对活动、参加培训等方式,不断提高环境及流出物实验室人员的监测分析能力,打造一支技术过硬、专业齐备、结构合理的监测队伍。

  福清核电将始终坚持“安全第一”,坚持“稳中求进”,坚持“严慎细实”, 秉持“理性、协调、并进”的核安全观,采取切实的举措,做好污染防治和风险防控,持续践行;せ肪、;す诘钠笠翟鹑,助力生态文明建设和核工业健康可持续发展。


标签:核电;福清;监测;排放;污染防治责任编辑:陈婷
版权和免责申明

凡注有"南方在线"的稿件,均为南方在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"南方在线",并保留"南方在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


南方在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved