您当前的位置 :南方在线 > 环保频道 > 即时报 正文

湖溪镇 上田:绿化景观已成型 游览项目已规划

发布时间:2019-12-07 07:19:43 来源:东阳日报

  “每次我坐公交车回到东阳湖溪镇上田时,总能听到车里的乘客夸赞‘上田这村子不错’,我听了很开心!苯,在湖溪镇八里湾村上田自然村,68岁的村民吕养武向记者介绍村子时,言语间全是油然而生的自豪感。

  上田自然村位于南徐线沿线,村南毗邻南江,村北枕着农田,一列列整齐划一的农村自建房就沿着南徐线整齐排列。在南徐线上,该村别出心裁地设计了绿化景观,特意购置的石板交错拼接在景观草坪上,200余株早;ㄕ氲卦灾衷诘缆妨讲。可以想象,倘若春季驱车驶过,两侧的“粉红”定能让人流连忘返。

  “我们村以前也在村道两侧种过不少苗木,但和现在相比简直是‘小巫见大巫’!甭姥渌,现在的上田自然村,最大的特色莫过于随处可见的绿化景观。

  吕养武家房子的隔壁是一处闲置宅基地,以前常常堆积着各种垃圾,在天气炎热时,这里散发出的阵阵恶臭让他苦不堪言!罢饪檎刈苷嫉2亩左右,为了解决这个问题,我们趁着这次‘百局联百村’活动的开展,组织人员清理垃圾,并将这里变成了一个简单的生态景观公园。等到了今年夏天,村民们可以来这里纳凉散步!卑死锿宕宓持Р渴榧茄现鞘彼。

  在绿化景观的打造上,上田自然村下了不少工夫。自2018年3月与市体育局结对以来,该村对全村房前屋后约3万平方米的空地进行绿化补种,并翻新了村广场前600平方米的草皮,完成了28个美丽庭院的打造工作。期间,市体育局还出资为该村购置了木兰花,用于绿化品位提升。为永葆美景,村里计划每年出资4万元,安排专人对绿化和保洁进行维护。

  如今,游客来到上田自然村,首先看到的便是南徐线两侧别出心裁的绿化景观,顺着村口的柏油路向村内走去,一户户农家庭院都被打理得干净整洁,各具美景。在村子里面,游客不会看到任何一块裸露着的空地,绿化随处可见。

  “‘白改黑’也好,赤膊房整治也好,或者是栽种绿化和打造景观节点,去年以来,我们一直在做的就是打基础!毖现鞘彼,虽然当前村里只有一家农家乐,平时来村里游玩的游客也并不多,但在不远的将来,一切就会改变:目前,该村南江畔的影视拍摄基地已在绘制规划方案;占地20亩的“四季采摘”基地也已栽种了桃树、李子树、橘子树、枇杷树等果树;该村还计划在部分农田和40亩的水域面积上分别规划“稻鳖共生”项目和垂钓中心项目……待一个个项目落地,上田自然村定能招徕一批批的游客。

标签:自然村;村子;绿化景观;村民;游客责任编辑:钱华良
版权和免责申明

凡注有"南方在线"的稿件,均为南方在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"南方在线",并保留"南方在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


南方在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved