您当前的位置 :南方在线 > 环保频道 > 即时报 正文

美丽家园精品点扮靓美丽乡村

发布时间:2019-12-07 07:19:43 来源:嘉兴日报 记者 蒋彧淼 通讯员 沈琴琴 许建红

  “最得意的是这棵铁树,有十多年了,还有金银花,金银花不是药材嘛,开花的时候又很香!奔涡诵码笳蚩岛颓糯迕裆蚍宸浅O不吨只,家里种的花有十多个品种,每隔几个星期就会买上几盆,而他平日里会给这些花花草草浇浇水、修修枝。

  沈峰告诉记者,当时在院子里开辟这块苗圃的时候,还遭到了母亲的反对,在老人眼中,院子里种些青菜、大蒜、葱要更实惠。但是当家里的花花草草陆续开花的时候,老人的观念也改变了,不仅说好看,也跟着照顾起这些花花草草了。

  沈峰家只是康和桥村优美庭院建设的一个缩影。走进康和桥村,村民家围墙上挂的别致花盆,屋后用水泥砖、瓦片堆砌的小景观,河流两边整齐划一的生态护岸,朴素洁白的围墙上,各种图画栩栩如生,处处都是颇有创意的摆设,一步一景,有种“人在画中游”的感觉。

  据了解,康和桥村现在有两个市级优美庭院示范片,涉及示范户近170户。去年起,这个村以“小菜园、小果园、小花园”为基础,对主要道路绿化美化,制作文化墙,拆除破旧房屋,建立村民小公园,安装休闲小凉亭。该村还为村民房前屋后的小园子进行统一规划,做竹篱笆、瓦栏等,美化村民的家园,同时邀请农技部门技术员为村民宣讲“优美庭院进农家”科普知识,传授科学种植技术。

  “现在的农村,随着美丽乡村的深入推进和优美庭院的创建,大环境和小环境都越来越美!笨岛颓糯宓持Р渴榧橇趸鹕嫠呒钦,“我们遵循‘一村一座桥,一桥一河浜,一河一景观’的‘微田园’设计理念,整治美化周边环境!

  随着优美庭院创建工作如火如荼地开展,美丽乡村建设已经慢慢变为村民们的自觉追求。一家家优美庭院示范户扮靓了康和桥村的“微田园”景观,让村民欣喜地看到了村庄的变化,也带来了村民生活方式的改变。如今,茶余饭后,小河边,庭院道路上,走路健身的人越来越多了。

标签:村民;金银花;开花;庭院;铁树责任编辑:钱华良
版权和免责申明

凡注有"南方在线"的稿件,均为南方在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"南方在线",并保留"南方在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


南方在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved